|
☆わぴちゃんのブログ☆
草花・昆虫、雲の話題など、
「身近な自然の小さな発見」を
テーマに頑張ってます☆★
|
|
草花の小ネタ(1) エノコログサのポップコーン
|
春の野原でおなじみのエノコログサを炒めると
ポップコーンのようにパンパンはじけるという
文献の記述がありました。
そこで、本当にポップコーンになるかどうか実験です(≧▽≦)ノ |
|
エノコログサは、雑穀のアワ(粟)の原種で、
粟と同様食用になります☆
醤油と共に炒めたり、
天ぷらにして利用するのだそうです。
さらに、エノコログサの穂をしごいて、
実を集めて、それを乾煎りすると、
ポップコーンのようにぱちんと弾けるとの記載が
文献にはあるのです☆
ということで、実験スタートです☆
まず、エノコログサを集めました(≧▽≦)ノ
九尾の狐? いや、もっとありますね(笑)
それをしごいて毛を除去して乾燥させます☆
それをフライパンで何もひかずに乾煎りします☆
火力はいろいろ試しましたが、
ものが小さいので強火だとすぐにこげてしまいます。
弱火〜中火がいいようです☆
で、2−3分そのままにしていると、
パチッパチッ!!
弾けたぁーーーー(≧▼≦)ノ
まるでミニチュアなポップコーンを彷彿させるように
パチンぱちんと弾けたのです☆
しかし、ポップコーンほどダイナミックではなく、
全部弾けるのではなく不発も多かったですねー。
でも、弾けたやつを見てみると、
実から白い物が飛び出ていて、
ミニチュアサイズのポップコーンって感じでした☆
で。炒ってる段階から、すんごくこうばしい香りが
あたり一面にただよいました〜☆
醤油で炒めたら、
きっと美味しいだろうにゃぁ…☆
よーーーーーく見てはじめて分かる・・・という感じですが、
ぱちんと弾けると感動します。
ぜひ、チャレンジしてみてください♪♪
あ、火を使う実験なので、お子さんがやる場合は
必ず大人の方がついてやってくださいね。。
|
|